• Batch cooking Hiver #1

    Cette année, j'ai décidé de ne plus partager nos menus mais nos petits batch cooking/meal prep ! Cela fait maintenant deux ans que l'on a adopté cette pratique et cela nous a vraiment soulagé d'une charge mentale dans notre semaine ! Si j'avais un conseil à donner : lancez vous sans prise de tête !

    Au niveau de notre organisation, je le fais seule ou avec mon mari ou il le fait seul ou nous sommes aidés de nos 2 enfants, le dimanche soir en maximum 2h. Par exemple, aujourd'hui il m'a pris 1h30 vaisselle comprise et mon fils ainé m'a aidé.

    Au menu :

    - Soupe de légumes (on en fait une chaque semaine avec les légumes du moment qu'on a trouvé au marché ou qui trainent dans le frigo !)

    - Gratin de pommes de terre et poireaux

    - Muffins au vert de poireaux (recette anti-gaspi !)

    - Courges rôties (chaque semaine, on fait également des légumes rôtis, que l'on ajoute dans la semaine à des pâtes, du riz, du quinoa, dans une quiche, sur une pizza...)

    Ingrédients   :

    - 2 gros poireaux

    - 1 courge butternut

    - 4-5 carottes

    - 6 pommes de terre

    - Crème/lait

    - Huile d'olive

    - Oignon

    - Herbes et épices au choix

    - Fromage (ici emmental râpé et une boule de mozzarella)

    - 200g de Farine

    - Levure

    - 3 œufs

    Déroulement

    Pour commencer, on prépare tous les légumes : émincer finement le blanc de poireaux et le vert de poireaux séparément, couper grossièrement des légumes pour la soupe (ici, courges et carottes), couper des tranches de courges qui iront au four, éplucher les pommes de terre.

    Ensuite on met en cuisson dans de l'eau bouillante les pommes de terre et les verts de poireaux, séparément. 

    Je prépare la soupe au robot cuiseur donc je mets tout dedans avec de l'eau et l'assaisonnement et il fait le reste mais vous pouvez faire la même chose dans une marmite !

    On fait chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive et on fait revenir les blancs de poireaux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient "fondus". On assaisonne, on ajoute de la crème liquide, du fromage râpé et on réserve. 

    On badigeonne les tranches de courges avec un mélange d'huile d'olive et d'épices/herbes selon vos goûts et on enfourne à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

    On égoutte les légumes, on mixe les verts de poireaux et on coupe en rondelles les pommes de terre.

    Dans un plat à gratin, on met les rondelles de pommes de terre, on ajoute un petit mélange crème/lait puis par dessus la fondue de poireaux et au four une dizaine de minutes.

    Dans un saladier, on bat 3 œufs en omelette puis on ajoute les verts de poireaux mixés, la farine, la levure, 10 cl d'huile d'olive et on mélange bien le tout. On ajoute du fromage râpé puis on verse la pâte dans des moules à muffins et on ajoute au centre un cube de mozzarella. Au four une dizaine de minutes.

    Et voilà 3 repas pour notre début de semaine !


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  • Batch cooking : recettes, menu et livres, on vous guide

    Depuis que je me suis mise à faire mes repas à l'avance, je trouve que je suis plus zen la semaine et c'est appréciable ! Aujourd'hui je vais vous partager mon batch cooking type, une sorte de canevas que j'utilise et ensuite il n'y a plus qu'à varier les recettes !

    Recette 1 : Une quiche ou un cake salé (que l'on pourra accompagner d'une salade, crudités...)

    Quiche courgette/fourme d'Ambert

    Quiche épinards/ricotta/saumon

    Quiche à la ratatouille

    Quiche aux deux tomates, feta et thon

    Quiche épinards/cheddar

    Tarte fine aux courgettes

    Cake coppa/mimolette

    Cake tomates séchées/parmesan

    Cake chorizo/comté

    Recette 2 : Une recette à base de légumes

    Gratin de navets au bleu d'Auvergne

    Flan de légumes

    Gratin de brocolis

    Courge butternut farcie

    Crumble de poireaux

    Râpée de légumes racines

    Crumble de légumes

    Purée de légumes

    Soupe de légumes

    Velouté de chou-fleur au lait de coco

    Recette 3 : Un gratin

    Moussaka bulgare

    Gratin de pommes de terre/saumon/chèvre

    Gratin carottes/jambon

    Gratin de la mer aux légumes

    Clafoutis de tomates de cerise/feta

    Gratin de courge au chorizo

    Brandade de colin aux légumes anciens

    Gratin de boeuf/courgettes/pommes de terre/chèvre

    Hachis parmentier céleri/noisettes

    Chou vert farcis façon lasagnes

    Recette 4 : Une recette à base de pâtes

    Gratin de ravioles au saumon

    Gratin de ravioles truite fumée/courgettes

    Gratin de pâtes aux brocolis façon mac'n'cheese

    Lasagnes au poulet et légumes

    Et voilà une petite base pour vous aider si vous voulez vous lancer dans le Batch Cooking !


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  • Résultat de recherche d'images pour "gouter"

    Aujourd'hui je vous propose la base que j'utilise pour réaliser un batch cooking en 1h environ vaisselle comprise pour les goûters de la semaine !

    Je commence toujours par :

    - Une compote de fruits : j'épluche et je coupe les fruits, je les mets en cuisson avec de la vanille et de la cannelle. Pendant ce temps je réalise une pâte à

    Cookies ou autres biscuits qui aiment bien passer un moment au frais comme des sablés, des crinkles au chocolat ou au citron, des palets à la cannelle, des madeleines… Une fois la pâte mise au frais je réalise :

    - Un gâteau au yaourt nature, aux fruits, au chocolat ou encore un brownie... Vous pouvez également en faire une version light comme celui-ci par exemple. Pendant que le gâteau est au four je prépare la dernière recette.

    - Une douceur (sans sucre ou presque) à base de bananes. Je fais toujours une petite recette pauvre en calories qui peut se manger aussi bien pour le goûter que pour le petit déjeuner. Vous pouvez trouver plusieurs propositions ICI. Je mets ces douceurs en cuisson une fois le gâteau cuit et je façonne les biscuits pour la cuisson. Je commence la vaisselle, je mets les biscuits en cuisson et je termine la vaisselle.

    Batch cooking Goûter #1

    Ici vous avez des cookies, des pancakes à la banane et un brownie light


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  • Batch cooking : exemples de menu, idées recettes, conservation

    Et voilà je me lance dans le batch cooking ! Pour ceux qui ne connaissent pas c'est un terme bien complexe simplement pour dire que l'on prépare ses menus pour plusieurs jours (l'idéal une semaine) en 2h maximum.

    Aujourd'hui j'ai eu le temps de me lancer et voilà le résultat...3 jours de prêts seulement mais c'est déjà ça !! J'y ai passé moins de 2h aussi mais c'est agréable d'avoir des repas prêts en avance !

    C'est un batch très simple mais ici l'idée était d'utiliser les récoltes du jardin à savoir des courgettes vertes et jaunes, des tomates cerises et un concombre ainsi qu'une grosse quantité de jambon récupérée dans un panier d'invendus via l'application "Too Good To Go".

    Au menu :

    - Tarte fine courgettes/tomates cerises

    - Mousse de jambon, pain grillé et crudités

    - Moelleux courgettes cœur fondant

    Liste des ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4-5 courgettes

    - 250 g de tomates cerise

    - 1 concombre

    - 8 tranches de jambon

    - 1 pot de fromage frais (type St Morêt)

    - 1 pot de Boursin cuisine

    - 2 cuillère à soupe de crème fraiche

    - 2 œufs

    - 100 g de farine

    - Ciboulette, persil

    - Sel, poivre

    Tarte fine courgette/tomates cerise : 

    La recette est déjà présente sur le blog ICI j'ai simplement pris une pâte feuilletée et rajouté des tomates cerises coupées en deux (en garder une partie qui sera servie en crudité avec la mousse de jambon).

    Lors de la découpe des courgettes, en garder une partie qui seront cuites à l'eau ou à la vapeur pour les moelleux.

    Mousse de jambon :

    Mixer 8 tranches de jambon avec un pot de fromage frais (type St Morêt), deux grosses cuillères de crème fraîche épaisse. Puis assaisonner avec poivre, ciboulette et persil. Elle sera servie avec des tartines de pain grillé et des crudités (concombre et tomates cerises utilisées aussi pour la tarte !)

    Moelleux courgette cœur fondant :

    Faire cuire à l'eau deux courgettes coupées en morceaux puis les égoutter et les mixer avec deux œufs et 100g de farine. Bien assaisonner et verser la préparation dans des moules à muffins. Y ajouter au milieu un morceaux de fromage type vache qui rit, Kiri ou, comme moi, une cuillère de Boursin cuisine (utiliser également dans la tarte courgette, c'est ça aussi le Batch cooking, utiliser les mêmes ingrédients pour plusieurs recettes histoire de faire moins de préparation !)

    Batch cooking #Eté n°1

    Batch cooking #Eté n°1


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