• Gâteau aux pommes caramélisées

    Un petit gâteau super gourmand pour un goûter du dimanche ^^

    Ingrédients :

    - 2 grosses pommes ou 4 petites

    - 2 œufs 

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 120 g de sucre (on a utilisé du Muscovado)

    - 120 g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1 sachet de levure

    Préparation :

    Couper les pommes en quartier et les faire revenir avec un peu beurre et la moitié du sucre jusqu'à qu'elles ait bien caramélisées.

    Répartir les pommes sur le fond d'un moule.

    Mélanger le beurre pommade avec les œufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure, pour finir ajouter le caramel restant des pommes. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Recouvrir les pommes avec la pâte.

    Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.


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  • Cake banane/chocolat

    Voici notre recette de cake aux "bananes pourries" comme dirait notre fils !!! En fait c'est la recette que l'on fait à chaque fois que l'on a des bananes qui noircissent et on l'adore...je me demande même si on ne fait pas exprès de laisser les bananes pour le faire !!!! Du coup on ne met pas d’œufs comme les bananes les remplacent.

    Ingrédients :

    - 2-3 bananes

    - 1 yaourt

    - 3 pots de farine

    - 1,5 pot de sucre

    - 0,5 pot d'huile végétale.

    - Morceaux de chocolats

    Préparation :

    Ecraser les bananes. Ajouter le yaourts puis les autres ingrédients en utilisant le pot de yaourts. Bien fouetter. Finir par le chocolat. 

    Mettre au four Th 6 (180°C) jusqu'à ce qu'il soit cuit (je vérifie avec la pointe sèche d'un couteau).


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  •  Fondant au chocolat "light"

    Cela fait longtemps que je vois des recettes de gâteaux version light où on remplace le beurre par de la compote de pommes. J'ai enfin pris le temps d'essayer et c'est bien bon !!!

    Ingrédients :

    - 200 g de chocolat noir

    - 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté

    - 50 g de farine

    - 50 g de sucre

    - 3 œufs

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Fouetter les œufs avec le sucre.

    Ajouter la farine puis la compote et pour finir le chocolat puis bien battre le tout.

    Mettre au four th.6 (180°C) pendant une vingtaine de minutes environ.

    Bien laisser refroidir.


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  • On remonte cette recette de saison !

    Galette à la crème d'amande

    La recette de ma maman ^^

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 1 œuf (pour faire dorer)

    Pour la crème d'amande :

    - 100 g d'amande en poudre

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 œuf

    Pour la crème pâtissière :

    - 2 dl de lait

    - 1 jaune d'œuf

    - 30 g de sucre

    - 25 g de maïzena

    Préparation :

    Faire la crème d'amande en mélangeant le sucre, l'œuf, les amandes en poudre et le beurre fondu.

    Faire ensuite la crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'œuf. Puis ajouter la maïzena préalablement délayée dans le lait chaud. Faire épaissir sur feu moyen et retirer du feu dès que la crème a épaissi.

    Mélanger les deux préparations ensemble.

    Etaler une pâte feuilletée puis disposer dessus la crème. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et consolider les bords. Décorer le dessus de la galette à l'aide de la pointe d'un couteau et badigeonner d'œuf.

    Mettre au four 10 min à 240°C (Thermostat 8) puis 20 min à 180°C (Thermostat 6).


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  •  Moelleux chocolat/pommes/caramel

    Ingrédients :

    - 200 g de chocolat noir

    - 100 g de farine

    - 20 g de poudre d'amande

    - 100 g de beurre

    - 60 g de sucre

    - 2 œufs

    - 1 sachet de levure

    - 2 pommes

    - 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé 

    Préparation :

    Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire revenir à poêle avec le caramel au beurre salé. Réserver.

    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

    Mélanger la farine + la levure + les œufs + le sucre + la poudre d'amande.

    Ajouter le mélange beurre + chocolat. Bien mélanger.

    Verser l'appareil dans un moule beurré puis ajouter par dessus les pommes.

    Cuire au four pendant 15 min environ à 200°C (Thermostat 7).


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