• Gratins (plats uniques)

  • Chou farci façon lasagnes

    Ingrédients :

    - 1/2 chou vert frisé

    - 500 g de bœuf haché

    - 400 g de chair à saucisse

    - 400 g de sauce tomate

    - 70 g de double concentré de tomate

    - Assaisonnement

    - Comté râpé

    Préparation :

    Prélever 10 feuilles de chou et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant plusieurs minutes.

    Préparer la farce en mixant finement la chair à saucisse, la viande hachée, le reste du chou, le concentré de tomate, sel et poivre.

    Dans un plat à gratin, mettre une couche de farce puis 5 feuilles de chou et la moitié du coulis de tomate, répéter l'opération une deuxième fois et finir avec du comté râpé.

    Mettre au four 30 min environ à 180°C (Th 6).


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  • Hachis parmentier céleri/noisettes

    Ingrédients :

    - 600 g de pommes de terre farineuses

    - 400 g de céleri-rave

    - 650 g de viande hachée 

    - 250 g de lait

    - 30 g de beurre

    - Deux grosses cuillères de sauce tomate (pesto rosso ici)

    - Une vingtaine de noisettes

    - Assaisonnement au choix

    Préparation :

    Préparer la purée de pommes de terre/céleri : couper les légumes et les faire cuire 30 min dans 250 g de lait. Une fois que les légumes sont bien fondants, ajouter le beurre, l'assaisonnement et réduire le tout en purée.

    Faire revenir à la poêle la viande avec un peu d'huile d'olive et y ajouter la sauce tomate (cela donne du goût et évite que le hachis soit trop sec), assaisonner selon vos goûts. 

    Torréfier les noisettes dans une poêle à sec puis les concasser grossièrement avant de les ajouter à la viande.

    Dans un plat à gratin répartir la viande puis par dessus étaler la purée. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter du fromage râpé par dessus (parmesan par exemple) ou de la chapelure de pain sec.

    Mettre au four une dizaine de minutes pour faire gratiner.


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  • Gratin de pâtes aux brocolis façon Mac'n'cheese

    Et voilà une nouvelle recette de plat parfait pour le soir !!! Sans viande, rapide et savoureuse ! Ce plat a plu à toute la tribu !

    Ingrédients (pour 4) :

    - 250 g de coquillettes

    - 300 g de brocolis (surgelés pour nous)

    - Cheddar

    - Paprika

    - Lait

    Préparation :

    Faire cuire les pâtes al dente. Faire cuire à l'eau les brocolis.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajouter trois cuillères à soupe de lait, du paprika, du sel, du poivre et du cheddar. Bien mélanger et puis ajouter les brocolis cuits et égouttés.

    Mettre le tout dans un plat à gratin et parsemer de cheddar.

    Mettre au four une dizaine de minutes le temps que ça gratine.


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  • Lasagnes aux légumes et au poulet

    Petite improvisation du jour qui a bien plu à toute la famille !!!

    Ingrédients (pour 4) :

    - 2 grosses escalopes de poulet

    - Environ 10 plaques de lasagnes

    - 4 blancs de poireaux

    - 8 carottes

    - 20 cl de crème 

    - 1/2 pot de Boursin

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Éplucher et couper les carottes en rondelles et les faire cuire à l'eau.

    Couper le poulet en petits morceaux et les poireaux en rondelles et les faire cuire à la poêle. Une fois cuits ajouter la crème (en garder un peu pour la fin) et le Boursin, assaisonner.

    Puis ajouter les carottes cuites et mélanger le tout.

    Dresser en alternant feuilles lasagnes et farce puis terminer par le reste de crème étalée et parsemer de fromage râpé.

    Mettre au four à 180°C (Th 6.) pendant une vingtaine de minutes.


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  • Gratin boeuf, courgette, pdt et chèvre

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 2 grosses courgettes

    - 4 pommes de terre

    - 1 kg de viande hachée

    -  1 petite brique de sauce tomate

    - 1 bûche de fromage de chèvre

    - Gruyère râpé

    - Assaisonnements

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes. Les faire cuire à la vapeur.

    Pendant ce temps faire cuire la viande hachée puis ajouter la sauce tomate, assaisonner.

    Écraser grossièrement les légumes à la fourchette et assaisonner.

    Mettre dans un plat à gratin les légumes puis la viande par dessus et pour finir des rondelles de chèvre et du gruyère râpé.

    Mettre au four (chaud) une quinzaine de minutes le temps que le fromage fonde et gratine.


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