• Gratins (plats uniques)

  • Gratin de pâtes aux brocolis façon Mac'n'cheese

    Et voilà une nouvelle recette de plat parfait pour le soir !!! Sans viande, rapide et savoureuse ! Ce plat a plu à toute la tribu !

    Ingrédients (pour 4) :

    - 250 g de coquillettes

    - 300 g de brocolis (surgelés pour nous)

    - Cheddar

    - Paprika

    - Lait

    Préparation :

    Faire cuire les pâtes al dente. Faire cuire à l'eau les brocolis.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajouter trois cuillères à soupe de lait, du paprika, du sel, du poivre et du cheddar. Bien mélanger et puis ajouter les brocolis cuits et égouttés.

    Mettre le tout dans un plat à gratin et parsemer de cheddar.

    Mettre au four une dizaine de minutes le temps que ça gratine.


    votre commentaire
  • Lasagnes aux légumes et au poulet

    Petite improvisation du jour qui a bien plu à toute la famille !!!

    Ingrédients (pour 4) :

    - 2 grosses escalopes de poulet

    - Environ 10 plaques de lasagnes

    - 4 blancs de poireaux

    - 8 carottes

    - 20 cl de crème 

    - 1/2 pot de Boursin

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Éplucher et couper les carottes en rondelles et les faire cuire à l'eau.

    Couper le poulet en petits morceaux et les poireaux en rondelles et les faire cuire à la poêle. Une fois cuits ajouter la crème (en garder un peu pour la fin) et le Boursin, assaisonner.

    Puis ajouter les carottes cuites et mélanger le tout.

    Dresser en alternant feuilles lasagnes et farce puis terminer par le reste de crème étalée et parsemer de fromage râpé.

    Mettre au four à 180°C (Th 6.) pendant une vingtaine de minutes.


    votre commentaire
  • Gratin boeuf, courgette, pdt et chèvre

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 2 grosses courgettes

    - 4 pommes de terre

    - 1 kg de viande hachée

    -  1 petite brique de sauce tomate

    - 1 bûche de fromage de chèvre

    - Gruyère râpé

    - Assaisonnements

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes. Les faire cuire à la vapeur.

    Pendant ce temps faire cuire la viande hachée puis ajouter la sauce tomate, assaisonner.

    Écraser grossièrement les légumes à la fourchette et assaisonner.

    Mettre dans un plat à gratin les légumes puis la viande par dessus et pour finir des rondelles de chèvre et du gruyère râpé.

    Mettre au four (chaud) une quinzaine de minutes le temps que le fromage fonde et gratine.


    votre commentaire
  • Gratin de ravioles, truite fumée et courgettes

    Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    - 1 paquet de ravioles (4 plaques)

    - 4 tranches de truite fumée

    - 2 courgettes environ

    - 10 cl de crème

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Éplucher la courgette puis la râper et la faire revenir à la poêle dans un petit peu d'huile d'olive.

    Dans un plan à gratin mettre un peu de crème au fond puis une couche de ravioles, une de courgettes râpées et une de truite fumée. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des stocks.

    Parsemer de fromage râpé et mettre au four 15 min à 200°C (Th7).

    Variante :

    Ajouter du fromage de chèvre.


    5 commentaires
  •  Gratins de ravioles au saumon

    A la maison on adore les gratins de ravioles ! C'est pas forcément diététique mais c'est bien bon et facile à faire !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 1 paquet de ravioles

    - 4 tranches de saumon fumé (ou deux pavés de saumon frais ou les deux !)

    - 20 cl de crème fraîche allégée

    - Parmesan

    Préparation :

    Mettre dans un plat à gratin une plaque de raviole, deux tranches de saumon fumé, un peu de crème et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

    Parsemer de parmesan.

    Mettre au four une vingtaine de minutes puis déguster avec une salade pour un plat complet.

    Variante :

    On peut remplacer le saumon (ou les ajouter en plus) par des épinards hachés surgelés.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique