• Gratins (plats uniques)

  • Gratin boeuf, courgette, pdt et chèvre

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 2 grosses courgettes

    - 4 pommes de terre

    - 1 kg de viande hachée

    -  1 petite brique de sauce tomate

    - 1 bûche de fromage de chèvre

    - Gruyère râpé

    - Assaisonnements

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes. Les faire cuire à la vapeur.

    Pendant ce temps faire cuire la viande hachée puis ajouter la sauce tomate, assaisonner.

    Écraser grossièrement les légumes à la fourchette et assaisonner.

    Mettre dans un plat à gratin les légumes puis la viande par dessus et pour finir des rondelles de chèvre et du gruyère râpé.

    Mettre au four (chaud) une quinzaine de minutes le temps que le fromage fonde et gratine.


    votre commentaire
  • Gratin de ravioles, truite fumée et courgettes

    Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    - 1 paquet de ravioles (4 plaques)

    - 4 tranches de truite fumée

    - 2 courgettes environ

    - 10 cl de crème

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Éplucher la courgette puis la râper et la faire revenir à la poêle dans un petit peu d'huile d'olive.

    Dans un plan à gratin mettre un peu de crème au fond puis une couche de ravioles, une de courgettes râpées et une de truite fumée. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des stocks.

    Parsemer de fromage râpé et mettre au four 15 min à 200°C (Th7).

    Variante :

    Ajouter du fromage de chèvre.


    5 commentaires
  •  Gratins de ravioles au saumon

    A la maison on adore les gratins de ravioles ! C'est pas forcément diététique mais c'est bien bon et facile à faire !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 1 paquet de ravioles

    - 4 tranches de saumon fumé (ou deux pavés de saumon frais ou les deux !)

    - 20 cl de crème fraîche allégée

    - Parmesan

    Préparation :

    Mettre dans un plat à gratin une plaque de raviole, deux tranches de saumon fumé, un peu de crème et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

    Parsemer de parmesan.

    Mettre au four une vingtaine de minutes puis déguster avec une salade pour un plat complet.

    Variante :

    On peut remplacer le saumon (ou les ajouter en plus) par des épinards hachés surgelés.

     


    votre commentaire
  •  Brandade de colin aux légumes anciens

    Il y a bien longtemps que l'on n'a pas proposé une recette...en voilà une enfin ! Une version revisitée très personnelle de la brandade de morue !

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 kg de légumes anciens (panais, topinambours et rutabagas)

    - 500 g de pommes de terre

    - 4 filets de colin

    - 1 pot de Boursin cuisine ( ma signature culinaire ^^)

    - 10 cl de crème et 10 cl de lait

    - Chapelure

    Préparation :

    Éplucher et faire cuire les légumes coupés en morceaux dans de l'eau bouillante.

    Une fois les légumes fondants, les égoutter, les écraser au presse-purée et ajouter, la crème, le lait et le Boursin cuisine pour réaliser la purée. Ajuster l'assaisonnement si besoin mais le Boursin cuisine est salé déjà.

    Émietter le poisson et le mélanger à la purée.

    Verser la brandade dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure.

    Mettre au four une vingtaine de minutes et les cinq dernières minutes mettre le grill pour faire gratiner le dessus.


    2 commentaires
  •  Mon gratin de courge au chorizo et au boursin

    Un gratin facile et rapide à faire comme j'aime avec mon légume d'hiver préféré !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - Courge (j'ai mis au pif...)

    - Une quinzaine de rondelles de chorizo

    - 1/2 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes

    Préparation :

    Eplucher et couper la courge en morceaux et la faire cuire à la vapeur.

    Laisser égoutter puis l'écraser à la fourchette.

    Mélanger avec le Boursin Cuisine puis ajouter des rondelles de chorizo.

    Passer au four une dizaine de minutes.

    Petite astuce de monsieur (que j'aurais dû faire...) :

    Faire revenir les rondelles de chorizo à la poêle au préalable pour évacuer le gras et avoir ainsi un gratin moins gras et en plus le chorizo est croustillant donc encore meilleur !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique