•  Brandade de colin aux légumes anciens

    Il y a bien longtemps que l'on n'a pas proposé une recette...en voilà une enfin ! Une version revisitée très personnelle de la brandade de morue !

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 kg de légumes anciens (panais, topinambours et rutabagas)

    - 500 g de pommes de terre

    - 4 filets de colin

    - 1 pot de Boursin cuisine ( ma signature culinaire ^^)

    - 10 cl de crème et 10 cl de lait

    - Chapelure

    Préparation :

    Éplucher et faire cuire les légumes coupés en morceaux dans de l'eau bouillante.

    Une fois les légumes fondants, les égoutter, les écraser au presse-purée et ajouter, la crème, le lait et le Boursin cuisine pour réaliser la purée. Ajuster l'assaisonnement si besoin mais le Boursin cuisine est salé déjà.

    Émietter le poisson et le mélanger à la purée.

    Verser la brandade dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure.

    Mettre au four une vingtaine de minutes et les cinq dernières minutes mettre le grill pour faire gratiner le dessus.


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  •  Mon gratin de courge au chorizo et au boursin

    Un gratin facile et rapide à faire comme j'aime avec mon légume d'hiver préféré !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - Courge (j'ai mis au pif...)

    - Une quinzaine de rondelles de chorizo

    - 1/2 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes

    Préparation :

    Eplucher et couper la courge en morceaux et la faire cuire à la vapeur.

    Laisser égoutter puis l'écraser à la fourchette.

    Mélanger avec le Boursin Cuisine puis ajouter des rondelles de chorizo.

    Passer au four une dizaine de minutes.

    Petite astuce de monsieur (que j'aurais dû faire...) :

    Faire revenir les rondelles de chorizo à la poêle au préalable pour évacuer le gras et avoir ainsi un gratin moins gras et en plus le chorizo est croustillant donc encore meilleur !


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  • Clafoutis tomate cerise/féta

    Une autre petite recette pas trop calorique et bien bonne. Elle vient de là : Les mets tissés mais j'ai fait quelques petites adaptations.

    Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

    - Une douzaine de tomates cerises

    - 150 g de feta

    - 3 œufs

    - 100 g de fromage blanc

    - 50 ml de lait

    - Sel, poivre, herbes de Provence

    Préparation :

    Battre les œufs en omelette puis fouetter avec le fromage blanc et le lait.

    Assaisonner selon vos goûts et ajouter la feta émiettée.

    Verser l'appareil dans un plat à gratin puis disposer les tomates cerises.

    Mettre au four 30 min à th7 (210°C).


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  • Gratin de la mer aux légumes

    Ma petite création du soir !

    Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    - Une dizaine de crevettes décortiquées

    - Un dizaine de petites noix de St Jacques

    - 3 courgettes

    - 4 carottes

    - 25 cl de crème fraîche

    - Curry

    - Chapelure

    - Sel et poivre.

    Préparation :

    Éplucher les légumes et réaliser des tagliatelles de carottes et de courgettes à l'aide de l'épluche légumes. 

    Faire revenir les légumes à la poêle.

    Dans un plat à gratin, mélanger les légumes, les St jacques, les crevettes, la crème et le curry.

    Saupoudrer de chapelure et mettre au four 15 min environ.


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  • Petits gratins carottes et jambon

    Des carottes à utiliser, un pot de fromage de Madame Loïk à tester et voilà ma petite création du soir dont je suis assez fière !! ^^

     

    Ingrédients (pour deux personnes) :

    - 4 carottes

    - 4 tranches de jambon blanc

    - 1 demi-pot de fromage fouetté de Madame Loïk aux poivrons (j'aime beaucoup cette recette !)

    - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

    - Chapelure

    Préparation :

    Éplucher et couper les carottes en gros tronçons. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

    Une fois cuites, les écraser à la fourchette et ajouter la crème fraiche et la moutarde, bien mélanger.

    Hacher finement le jambon et ajouter le fromage (avec un peu de lait pour assouplir).

    Dans des petites cassolettes (ou un plat à gratin) mettre une couche de jambon au fromage puis recouvrir d'une bonne couche d'écrasé de carottes.

    Saupoudrer un peu de chapelure et mettre au four thermostat 7 (200°C) une dizaine de minutes.


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