• Gâteau aux pommes caramélisées

    Un petit gâteau super gourmand pour un goûter du dimanche ^^

    Ingrédients :

    - 2 grosses pommes ou 4 petites

    - 2 œufs 

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 120 g de sucre (on a utilisé du Muscovado)

    - 120 g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1 sachet de levure

    Préparation :

    Couper les pommes en quartier et les faire revenir avec un peu beurre et la moitié du sucre jusqu'à qu'elles ait bien caramélisées.

    Répartir les pommes sur le fond d'un moule.

    Mélanger le beurre pommade avec les œufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure, pour finir ajouter le caramel restant des pommes. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Recouvrir les pommes avec la pâte.

    Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.


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  • Brochettes croustillantes de St Jacques

    Une petite idée d'apéro facile et rapide pour les fêtes !

    Ingrédients (pour 16 brochettes)

    - 16 petites noix de St Jacques

    - 16 rondelles de chorizo

    - 2 feuilles de brick

    Préparation :

    Faire revenir les petits noix de St Jacques dans un peu d'huile d'olive, 1 min max de chaque côté. Les réserver.

    Faire revenir les rondelles de chorizo directement dans la même poêle pour qu'elles soit légèrement croustillantes. Les réserver.

    Superposer les deux feuilles de brick et découper des lamelles juste assez grande pour faire un demi-tour autour de la st Jacques et de la rondelle de chorizo.

    Sur un cure-dent piquer une extrémité de la lamelle de feuille de brick puis une St Jacques, une rondelle de St Jacques et rabattre l'autre extrémité de la lamelle de feuille de brick. 

    Mettre les brochettes au four 10 min à 180°C avant de les servir.

     


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  • Frites de légumes au four

    Une nouvelle idée pour faire manger des légumes aux enfants simple, rapide et saine.

    Les frites de légumes au four, ça marche avec les pommes de terre bien sûr mais aussi avec du panais (c'est le cas ici), des carottes, des courgettes, des patates douces...

    Ingrédients :

    - Légumes de son choix

    - Une cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Du sel

    - Du paprika ou autres épices ou herbes selon vos goûts.

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes en bâtonnets.

    Dans un plat ajouter l'huile et les assaisonnements. Bien mélanger.

    Répartir les légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

    Mettre au four à 210°C (Th 7.) une vingtaine de minutes selon les légumes.


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  • Image associée

    Hello,

    Aujourd'hui ce n'est pas une recette que nous allons partager mais une astuce pour éviter le gaspillage. C'est tout simple et vous le faites surement déjà mais dans le doute... ;-) !!!!

    Souvent lorsque nous avons du monde, ou encore lorsque nous récupérons un panier via l'application "Too good to go" * nous avons plus de pain que nous ne pouvons consommer. Alors pour éviter de jeter du pain nous le coupons simplement en petites tranches que nous faisons griller au four. Nous obtenons ainsi des croûtons qui nous servent pour les soupes d'hiver, les salades d'été ou même pour des apéros accompagner de tartinades.

    Nous les conservons plusieurs semaines dans une boite en fer...parfait pour des apéros improvisés comme ça on en a toujours sous la main !! ;-) Avec cette astuce plus aucun morceau de pain ne partira à la poubelle !!!

    * "Too good to go" est une application permettant de sauver des invendus dans des commerces partenaires près de chez nous pour des prix réduits.

     


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  • Gratin de pâtes aux brocolis façon Mac'n'cheese

    Et voilà une nouvelle recette de plat parfait pour le soir !!! Sans viande, rapide et savoureuse ! Ce plat a plu à toute la tribu !

    Ingrédients (pour 4) :

    - 250 g de coquillettes

    - 300 g de brocolis (surgelés pour nous)

    - Cheddar

    - Paprika

    - Lait

    Préparation :

    Faire cuire les pâtes al dente. Faire cuire à l'eau les brocolis.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajouter trois cuillères à soupe de lait, du paprika, du sel, du poivre et du cheddar. Bien mélanger et puis ajouter les brocolis cuits et égouttés.

    Mettre le tout dans un plat à gratin et parsemer de cheddar.

    Mettre au four une dizaine de minutes le temps que ça gratine.


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