• Râpée pommes de terre/panais/carottes

    Depuis que nous avons nos enfants, nous essayons de trouver des recettes encore plus équilibrées et variées qu'avant ! Et surtout nous essayons de limiter notre consommation de viande. Alors nous sommes sans cesse en recherche d'idées sans viande et en plus simples et rapides ! Alors après le crumble de poireaux, les quesadillas aux épinards voici la râpée aux légumes racines !

    Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

    - 2 panais 

    - 2-3 carottes

    - 4 pommes de terre

    - 2 œufs

    - Cheddar (ou autre fromage râpé)

    - Assaisonnement

    Préparation :

    Éplucher puis râper les légumes.

    Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les œufs battus en omelette, le fromage et l'assaisonnement. Bien mélanger et aplatir pour former la galette et laisser chauffer plusieurs minutes. Puis à l'aide d'une assiette retourner la galette et faire cuire l'autre face.

    Servir chaud avec du coulis de tomates par exemple.


    votre commentaire
  •  

    Quesadillas aux épinards

    Vous voulez un plat super rapide pour la semaine quand vous n'avez pas le temps de cuisiner ? Vous voulez que vos enfants mangent des légumes ? Vous chercher un plat sans viande ? Cette recette devrait certainement vous plaire !

    Ingrédients (pour 4 quesadillas) :

    - 8 galettes de maïs ou de blé

    - 500 g d'épinards (chez nous c'était épinards en branches surgelés)

    - 10 cl de crème légère

    - Cheddar

    Préparation :

    Faire cuire ou décongeler les épinards, les hacher avec la crème.

    Sur une feuille de papier cuisson, mettre une galette, étaler les épinards et parsemer de cheddar (à volonté!) puis recouvrir d'une autre galette. Répéter l'opération puis placer une feuille d'aluminium sur les galettes et mettre au four une dizaine de minutes à 210°C (TH. 7).

    Et c'est tout !


    votre commentaire
  • Crumble de poireaux

    Une petite recette pour faire manger des légumes aux enfants !

    Ingrédients :

    - 5 poireaux

    - 1 oignon

    - 25 cl de crème

    - 1 pincée de curry

    - 150 g de farine

    - 80 g de parmesan

    - 50 g de chapelure

    - 100 g de beurre

    Préparation : 

    Couper les poireaux en petits morceaux. Faire cuire les poireaux avec l'oignon et une petite cuillère d'huile. Une fois cuits ajouter la crème, le curry et assaisonner.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la chapelure et le parmesan. Puis ajouter des cubes de beurre et malaxer du bout des doigts.

    Parsemer la pâte à crumble sur les poireaux et mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.

    Petit conseil : Mettre un petit coup de grill pour que cela soit plus gratiné en fin de cuisson.

    Variante :

    On peut y ajouter des cubes de poulet cuits pour un repas complet !


    votre commentaire
  • Courge Butternut farcie

    Une recette également rapide pour le soir que tout le monde aime à la maison et déclinable à volonté !

    Ingrédients :

    - 1 courge Butternut

    - 20 cl de crème fraiche épaisse

    - 1 barquette de lardons

    - 1/2 pot de Boursin cuisine

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Creuser encore un peu le trou en enlevant de la chaire (je la garde pour faire une soupe). Puis remplir le trou avec un mélange de crème, Boursin et lardons. Parsemer de fromage râpé et mettre au four Th 7 (210°C) pendant 45 min environ (ajuster la cuisson selon la taille de la courge).

    Variante :

    Mettre du fromage de chèvre, de la moutarde à l'ancienne, de la viande hachée...


    2 commentaires
  • Cake banane/chocolat

    Voici notre recette de cake aux "bananes pourries" comme dirait notre fils !!! En fait c'est la recette que l'on fait à chaque fois que l'on a des bananes qui noircissent et on l'adore...je me demande même si on ne fait pas exprès de laisser les bananes pour le faire !!!! Du coup on ne met pas d’œufs comme les bananes les remplacent.

    Ingrédients :

    - 2-3 bananes

    - 1 yaourt

    - 3 pots de farine

    - 1,5 pot de sucre

    - 0,5 pot d'huile végétale.

    - Morceaux de chocolats

    Préparation :

    Ecraser les bananes. Ajouter le yaourts puis les autres ingrédients en utilisant le pot de yaourts. Bien fouetter. Finir par le chocolat. 

    Mettre au four Th 6 (180°C) jusqu'à ce qu'il soit cuit (je vérifie avec la pointe sèche d'un couteau).


    votre commentaire