• Tarte extra fine aux courgettes

    Une tarte très rapide et bien bonne en cette saison avec peu de calories !

    Ingrédients (pour deux personnes) :

    - 4 feuilles de brick

    - 1 grosse courgette ou 2 petites

    - 1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes (allégé pour encore moins de calories)

    Préparation :

    Mettre les 4 feuilles de brick les unes sur les autres sur du papier sulfurisé.

    Etaler le Boursin cuisine sur toutes la surface de la tarte.

    Couper la courgettes en très fines rondelles et les disposer sur la tarte.

    Mettre au four à 210°C (Th. 7) pendant une trentaine de minutes.


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  • Petites crèmes au chocolat façon crumble

    Une petite recette de dessert "so chocolate" trouvée sur un blog que je ne retrouve plus...j'ai fait à ma sauce du coup car je n'étais plus sûre de la recette mais c'était délicieux !!!

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    Pour la crème chocolat

    - 200 g de chocolat noir

    - 20 cl de crème fleurette

    - 10 cl de lait

    - 1 œuf

    Pour le crumble 

    - 50 g de farine

    - 50 g de poudre d'amandes 

    - 50 g de beurre mou

    - 50 g de sucre roux

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C (Th.6). 

    Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Faire chauffer la crème et le lait jusqu'à ébullition puis sortir du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter l’œuf et fouetter.

    Verser la préparation au chocolat dans des ramequins puis mettre au four pendant 10 min environ.

    Puis émietter par-dessus le crumble et laisser au four grill une dizaine de minutes.


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  •  Sablés gourmands

    Une petite recette de sablés simples et gourmands pour accompagner un thé lors d'un dimanche après-midi pluvieux !

    Ingrédients (environ 15 sablés) :

    - 170 g de farine

    - 120 g de beurre

    - 50 g de sucre + 10 g de sucre cristallisé

    - Chocolat en poudre ou cannelle ou vanille ou thé Matcha en poudre ou... (facultatif)

    Préparation :

    Mélanger les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Réaliser un boudin et l'entourer de film alimentaire puis le mettre une heure au frigo.

    Sortir le boudin, le couper en tronçons de 3-4 cm d'épaisseur environ et les rouler chacun dans le sucre cristallisé

    Les placer sur une feuille de papier cuisson et mettre au four à 180°C (Th 6) pendant environ 15-20 min.

    Laisser refroidir et déguster.


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  • Quiche à la ratatouille

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 250 g de ratatouille (j'ai pris de la surgelée car pas trop le temps...mais en général je réalise cette recette quand j'ai un reste de ratatouille)

    - 4 œufs

    - 15 cl de crème

    - Fromage râpé

    - Moutarde

    - Ciboulette

    - Assaisonnements, épices.

    Préparation :

    Étaler la pâte et la piquer pour qu'elle ne gonfle à la cuisson.

    Étaler de la moutarde sur le fond de la tarte.

    Mettre la ratatouille sur le fond de la tarte.

    Battre les œufs avec la crème, le fromage, la ciboulette et les assaisonnements.

    Verser l'appareil sur la ratatouille.

    Mettre au four 25 min à 180°C (Th. 6).


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  • Tartelette légère pommes spéculoos

    Des amis qui viennent dîner à la maison, pas trop le temps de cuisiner, j'ai improvisé cette recette qui a bien plu. Je les ai servi froides mais je pense que tiède c'est encore meilleur !

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 4 feuilles de brick

    - 3 pommes

    - 4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos 

    Préparation :

    Couper les feuilles de brick en deux, les plier en deux et les superposer dans les moules à tartelettes pour qu'elle prenne bien la forme. Couper les bords pour arrondir.

    Éplucher et couper les pommes en lamelles.

    Étaler une cuillère de pâte de spéculoos sur chaque fond de tarte et disposer des rondelles de pommes dessus (possibilité de les précuire à la poêle ou au micro onde avec un peu d'eau).

    Mettre au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

    Déguster tiède ou froid avec une boule de glace par exemple.


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