• Tartelettes et Feuilletés

  • Samoussas au bœuf

    Ingrédients :

    - Feuille de brick

    - 2 grosses pommes de terre cuites

    - 300 g de viande de bœuf hachée

    - 3 grosses cuillères à soupe de petits pois

    - 1 oignon

    - Épices (curry, cumin, paprika...) et sel, poivre.

    - Huile d'olive

    Préparation :

    Faire cuire la viande à hachée à la poêle avec l'oignon émincé. 

    Écraser les pommes de terre à la fourchette puis mélanger avec la viande, les petits pois et les épices.

    Mettre de la farce sur la feuille pour un pliage en samoussa comme ceci :

     Afficher l'image d'origine

    Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et mettre au four à 180°C (Th 6.) jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.


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  • Feuilletés light au crabe et à la ricotta

    Des petits "samoussas" tout simples et peu caloriques, pour les soirs, accompagnés d'une petite salade verte !

    Ingrédients (pour 8 croustillants) : 

    - 4 feuilles de brick

    - 200 g de ricotta

    - 1 boîte de miettes de crabe

    - Herbes et épices

    Préparation :

    Mélanger la ricotta avec les miettes de crabe.

    Saler et poivrer puis ajouter les épices et herbes de votre choix, pour nous c'était piment d'Espelette, paprika et herbe de Provence.

    Couper les feuilles de brick en deux, plier un deux une moitié, poser un peu de farce sur un bord et plier en triangle (cf le dessin qui n'est pas de moi !)

     Mettre les croustillants au four 20 min à 200°C (Th 7).


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  • Tatins poivrons/chèvre

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 poivron rouge

    - 1 poivron jaune

    - 1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

    - Lait

    - Assaisonnement (selon les goûts)

    Préparation :

    Évider les poivrons, les couper en deux et les mettre sur plaque au four. Une fois que la peau commence à noircir, les retirer, les laisser refroidir et enlever la peau.

    Écraser le fromage et le détendre avec un peu de lait, assaisonner.

    Mettre dans des petits moules à tarte une lamelle de poivron rouge et une de poivron jaune. 

    Étaler par dessus du fromage de chèvre puis recouvrir d'un rond de pâte feuilletée.

    Mettre au four les tartelettes à 180°C pendant une dizaine de minutes.

    Retourner les tatins et servir avec un peu de salade verte.


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  •  Chaussons improvisés

    Une petite recette ultra rapide faite avec ce qu'il y avait au frigo donc adaptable à tous les frigos ^^ Je les ai accompagné d'une salade verte.

    Ingrédients (pour 4 chaussons) :

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 barquette de lardons

    - 1 demi St Félicien

    - 4 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

    - 1 œuf (pour la dorure)

    Préparation :

    Faire revenir les lardons à la poêle.

    Soit à l'aide d'un moule à chausson soit avec un moule rond, du diamètre de votre choix, réaliser des ronds de pâte (j'ai fait 4 gros ronds et j'ai utilisé les chutes pour faire des petits feuilletés apéritifs).

    Au centre des ronds placer une grosse cuillère à café de lardons, une cuillère à café de moutarde et 1/8 ème de St Félicien.

    Refermer les chaussons en demi-lune (j'ai utilisé un moule à chaussons c'est assez pratique mais ça peut se faire sans). Passer au pinceau du jaune d'œuf sur le dessus et les mettre au four à 210°C (Thermostat 7) une dizaine de minutes.


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  • Brick'quiche

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 8 feuilles de brick

    - 3-4 œufs

    - 1 barquette de lardons

    - 10 cl de crème

    - Fromage au choix (camembert, chèvre, reblochon...)

    - Sel, poivre

    Préparation : 

    Placer deux feuilles de brick l'une sur l'autre dans des ramequins pour qu'elles prennent la forme d'un "bol". 

    Dans un plat battre les œufs  en omelette et ajouter la crème comme pour une préparation de quiche. Assaisonner.

    Mettre des lardons et des morceaux de fromage dans les feuilles de brick et verser l'appareil par dessus.

    Mettre au four une dizaine de minute Thermostat 6 (180°C) et déguster avec une petite salade.


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