• Batch cooking Hiver #1

    Batch cooking Hiver #1

    Cette année, j'ai décidé de ne plus partager nos menus mais nos petits batch cooking/meal prep ! Cela fait maintenant deux ans que l'on a adopté cette pratique et cela nous a vraiment soulagé d'une charge mentale dans notre semaine ! Si j'avais un conseil à donner : lancez vous sans prise de tête !

    Au niveau de notre organisation, je le fais seule ou avec mon mari ou il le fait seul ou nous sommes aidés de nos 2 enfants, le dimanche soir en maximum 2h. Par exemple, aujourd'hui il m'a pris 1h30 vaisselle comprise et mon fils ainé m'a aidé.

    Au menu :

    - Soupe de légumes (on en fait une chaque semaine avec les légumes du moment qu'on a trouvé au marché ou qui trainent dans le frigo !)

    - Gratin de pommes de terre et poireaux

    - Muffins au vert de poireaux (recette anti-gaspi !)

    - Courges rôties (chaque semaine, on fait également des légumes rôtis, que l'on ajoute dans la semaine à des pâtes, du riz, du quinoa, dans une quiche, sur une pizza...)

    Ingrédients   :

    - 2 gros poireaux

    - 1 courge butternut

    - 4-5 carottes

    - 6 pommes de terre

    - Crème/lait

    - Huile d'olive

    - Oignon

    - Herbes et épices au choix

    - Fromage (ici emmental râpé et une boule de mozzarella)

    - 200g de Farine

    - Levure

    - 3 œufs

    Déroulement

    Pour commencer, on prépare tous les légumes : émincer finement le blanc de poireaux et le vert de poireaux séparément, couper grossièrement des légumes pour la soupe (ici, courges et carottes), couper des tranches de courges qui iront au four, éplucher les pommes de terre.

    Ensuite on met en cuisson dans de l'eau bouillante les pommes de terre et les verts de poireaux, séparément. 

    Je prépare la soupe au robot cuiseur donc je mets tout dedans avec de l'eau et l'assaisonnement et il fait le reste mais vous pouvez faire la même chose dans une marmite !

    On fait chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive et on fait revenir les blancs de poireaux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient "fondus". On assaisonne, on ajoute de la crème liquide, du fromage râpé et on réserve. 

    On badigeonne les tranches de courges avec un mélange d'huile d'olive et d'épices/herbes selon vos goûts et on enfourne à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

    On égoutte les légumes, on mixe les verts de poireaux et on coupe en rondelles les pommes de terre.

    Dans un plat à gratin, on met les rondelles de pommes de terre, on ajoute un petit mélange crème/lait puis par dessus la fondue de poireaux et au four une dizaine de minutes.

    Dans un saladier, on bat 3 œufs en omelette puis on ajoute les verts de poireaux mixés, la farine, la levure, 10 cl d'huile d'olive et on mélange bien le tout. On ajoute du fromage râpé puis on verse la pâte dans des moules à muffins et on ajoute au centre un cube de mozzarella. Au four une dizaine de minutes.

    Et voilà 3 repas pour notre début de semaine !


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