• Légumes

  • Gâteau de légumes

    Une petite idée rapide à réaliser et qui permet de cuisiner et d'adapter avec ce que l'on a au frigo !

    Ingrédients :

    - Légumes (ici 2 petits blancs de poireaux, 3 carottes et 2 patates douces)

    - 3 œufs

    - 1 pot de fromage blanc (125 g)

    - Lait (100 ml)

    - 150 g de farine

    - 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

    - Fromage (ici Cheddar râpé et une boule de mozzarella)

    - Assaisonnement (ici sel aux herbes et paprika)

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°C.

    Eplucher et râper les légumes puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

    Battre les œufs avec le fromage blanc puis ajouter la farine, le bicarbonate et le lait. Bien mélanger et ajouter le fromage râpé.

    Mettre les légumes dans un plat, verser l'appareil par dessus et terminer avec des tranches de mozzarella.

    Mettre au four une vingtaine de minutes.


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  • Pâtisson farci

    Alors certes, la photo ne met pas trop en valeur ce plat, mais c'était délicieux ! Nous ne connaissions pas ou presque ce légume et ce fut tout de même un régal !

    Ingrédients :

    - 1 pâtisson

    - 200g-300g de viande hachée (ici c'était un mélange de bœuf et de végétal !)

    - 75g de sauce tomate assaisonnée

    - 1 yaourt nature de brebis

    - Comté râpé.

    Préparation :

    Faire cuire à la vapeur le pâtisson puis enlever le chapeau et retirer les pépins.

    Mélanger la viande avec la sauce tomate et le yaourt.

    Remplir le pâtisson avec la farce mettre un peu de comté râpé sur le dessus et enfourner à 180°C pendant 15-20 min environ.


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  • Purée de légumes onctueuse

    Cette purée a fait l'unanimité auprès de la petite famille ! La meilleure que j'ai faite apparemment !!

    Ingrédients :

    - 1 kg de légumes (ici : 450 g de patates douces, 350 g de carottes et 200 g de pommes de terre)

    - 200 g de lait

    - 30 g de beurre

    - 50 g de fromage frais type St Morêt

    - 4 Kiris

    - Sel, poivre, muscade

    Préparation :

    Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Dans une casserole, sur feu moyen, mettre les légumes avec le lait, le beurre, le sel et le fromage frais. Remuer régulièrement et laisser cuire pendant 30 min.

    Une fois les légumes cuits, ajouter un peu de muscade, de poivre et les Kiris. Mixer avec un mixeur plongeant et déguster !


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  • Crumble de légumes

    Ingrédients : 

    - 1 kg de légumes (ici j'ai pris des brocolis, de la butternut, des épinards et des carottes)

    - Un pot de sauce tomate cuisinée

    - 50 g de flocons d'avoine

    - 70 g de farine

    - 50 g de parmesan râpé

    - 70 g de beurre

    Préparation :

    Eplucher et couper en petits morceaux les légumes.

    Les faire cuire séparément ou pas. Personnellement j'ai tout mis dans une sauteuse et adapté la taille des morceaux selon la rapidité de la cuisson pour gagner du temps, mais il est certainement préférable de faire cuire les légumes séparément. Si la cuisson se fait séparément, mélanger ensuite tous les légumes ensemble et ajouter la sauce tomate.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant les flocons d'avoine, la farine et le parmesan puis ajouter le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit incorporé et que l'on obtienne une pâte sableuse.

    Placer les légumes dans un plat allant au four puis parsemer de crumble par dessus.

    Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C (Th6).


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  • Gratin soufflé à la courge

    Nous n'avons pas posté depuis longtemps, désolés (pour ceux qui nous lisent...je ne sais pas si vous êtes nombreux...on parle peut-être tous seuls !!!!!). En tout cas, nous revoici avec une recette de soufflé à la courge. Cette recette a beaucoup plu aux enfants !!!

    Ingrédients : 

    - 1 kg de courge crue (qu'il faudra cuire à la vapeur)

    - 3 œufs

    - Lait

    - Beurre

    - Farine

    - Comté râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Cuire la courge et la réduire en purée.

    Réaliser une béchamel (quantité au choix c'est pour cela que je n'ai pas mis de quantité) et y ajouter le comté râpé. Saler, poivrer.

    Ajouter à la béchamel les trois jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

    Mélanger la béchamel avec la purée de courge.

    Ajouter délicatement les blancs à la préparation.

    Verser dans un plat haut et mettre 25 min au four.

    Servir rapidement après la sortie du four pour que le soufflé ne retombe pas trop.

    Variante 

    Peut se faire avec n'importe quelle purée de légumes (patate douce, carotte...) et en plus ça peut être une bonne façon d’accommoder les restes ! Quand le midi nous mangeons une purée de légumes, si il en reste mais pas assez pour 4 je la fais en soufflé et le tour est joué ! D'ailleurs la béchamel n'est pas obligatoire !


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