• Légumes

  • Purée de légumes onctueuse

    Cette purée a fait l'unanimité auprès de la petite famille ! La meilleure que j'ai faite apparemment !!

    Ingrédients :

    - 1 kg de légumes (ici : 450 g de patates douces, 350 g de carottes et 200 g de pommes de terre)

    - 200 g de lait

    - 30 g de beurre

    - 50 g de fromage frais type St Morêt

    - 4 Kiris

    - Sel, poivre, muscade

    Préparation :

    Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Dans une casserole, sur feu moyen, mettre les légumes avec le lait, le beurre, le sel et le fromage frais. Remuer régulièrement et laisser cuire pendant 30 min.

    Une fois les légumes cuits, ajouter un peu de muscade, de poivre et les Kiris. Mixer avec un mixeur plongeant et déguster !


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  • Crumble de légumes

    Ingrédients : 

    - 1 kg de légumes (ici j'ai pris des brocolis, de la butternut, des épinards et des carottes)

    - Un pot de sauce tomate cuisinée

    - 50 g de flocons d'avoine

    - 70 g de farine

    - 50 g de parmesan râpé

    - 70 g de beurre

    Préparation :

    Eplucher et couper en petits morceaux les légumes.

    Les faire cuire séparément ou pas. Personnellement j'ai tout mis dans une sauteuse et adapté la taille des morceaux selon la rapidité de la cuisson pour gagner du temps, mais il est certainement préférable de faire cuire les légumes séparément. Si la cuisson se fait séparément, mélanger ensuite tous les légumes ensemble et ajouter la sauce tomate.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant les flocons d'avoine, la farine et le parmesan puis ajouter le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit incorporé et que l'on obtienne une pâte sableuse.

    Placer les légumes dans un plat allant au four puis parsemer de crumble par dessus.

    Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C (Th6).


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  • Gratin soufflé à la courge

    Nous n'avons pas posté depuis longtemps, désolés (pour ceux qui nous lisent...je ne sais pas si vous êtes nombreux...on parle peut-être tous seuls !!!!!). En tout cas, nous revoici avec une recette de soufflé à la courge. Cette recette a beaucoup plu aux enfants !!!

    Ingrédients : 

    - 1 kg de courge crue (qu'il faudra cuire à la vapeur)

    - 3 œufs

    - Lait

    - Beurre

    - Farine

    - Comté râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Cuire la courge et la réduire en purée.

    Réaliser une béchamel (quantité au choix c'est pour cela que je n'ai pas mis de quantité) et y ajouter le comté râpé. Saler, poivrer.

    Ajouter à la béchamel les trois jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

    Mélanger la béchamel avec la purée de courge.

    Ajouter délicatement les blancs à la préparation.

    Verser dans un plat haut et mettre 25 min au four.

    Servir rapidement après la sortie du four pour que le soufflé ne retombe pas trop.

    Variante 

    Peut se faire avec n'importe quelle purée de légumes (patate douce, carotte...) et en plus ça peut être une bonne façon d’accommoder les restes ! Quand le midi nous mangeons une purée de légumes, si il en reste mais pas assez pour 4 je la fais en soufflé et le tour est joué ! D'ailleurs la béchamel n'est pas obligatoire !


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  • Frites de légumes au four

    Une nouvelle idée pour faire manger des légumes aux enfants simple, rapide et saine.

    Les frites de légumes au four, ça marche avec les pommes de terre bien sûr mais aussi avec du panais (c'est le cas ici), des carottes, des courgettes, des patates douces...

    Ingrédients :

    - Légumes de son choix

    - Une cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Du sel

    - Du paprika ou autres épices ou herbes selon vos goûts.

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes en bâtonnets.

    Dans un plat ajouter l'huile et les assaisonnements. Bien mélanger.

    Répartir les légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

    Mettre au four à 210°C (Th 7.) une vingtaine de minutes selon les légumes.


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  • Râpée pommes de terre/panais/carottes

    Depuis que nous avons nos enfants, nous essayons de trouver des recettes encore plus équilibrées et variées qu'avant ! Et surtout nous essayons de limiter notre consommation de viande. Alors nous sommes sans cesse en recherche d'idées sans viande et en plus simples et rapides ! Alors après le crumble de poireaux, les quesadillas aux épinards voici la râpée aux légumes racines !

    Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

    - 2 panais 

    - 2-3 carottes

    - 4 pommes de terre

    - 2 œufs

    - Cheddar (ou autre fromage râpé)

    - Assaisonnement

    Préparation :

    Éplucher puis râper les légumes.

    Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les œufs battus en omelette, le fromage et l'assaisonnement. Bien mélanger et aplatir pour former la galette et laisser chauffer plusieurs minutes. Puis à l'aide d'une assiette retourner la galette et faire cuire l'autre face.

    Servir chaud avec du coulis de tomates par exemple.


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