• Légumes

  • Gratin soufflé à la courge

    Nous n'avons pas posté depuis longtemps, désolés (pour ceux qui nous lisent...je ne sais pas si vous êtes nombreux...on parle peut-être tous seuls !!!!!). En tout cas, nous revoici avec une recette de soufflé à la courge. Cette recette a beaucoup plu aux enfants !!!

    Ingrédients : 

    - 1 kg de courge crue (qu'il faudra cuire à la vapeur)

    - 3 œufs

    - Lait

    - Beurre

    - Comté râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Cuire la courge et la réduire en purée.

    Réaliser une béchamel (quantité au choix c'est pour cela que je n'ai pas mis de quantité) et y ajouter le comté râpé. Saler, poivrer.

    Ajouter à la béchamel les trois jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

    Mélanger la béchamel avec la purée de courge.

    Ajouter délicatement les blancs à la préparation.

    Verser dans un plat haut et mettre 25 min au four.

    Servir rapidement après la sortie du four pour que le soufflé ne retombe pas trop.


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  • Frites de légumes au four

    Une nouvelle idée pour faire manger des légumes aux enfants simple, rapide et saine.

    Les frites de légumes au four, ça marche avec les pommes de terre bien sûr mais aussi avec du panais (c'est le cas ici), des carottes, des courgettes, des patates douces...

    Ingrédients :

    - Légumes de son choix

    - Une cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Du sel

    - Du paprika ou autres épices ou herbes selon vos goûts.

    Préparation :

    Éplucher et couper les légumes en bâtonnets.

    Dans un plat ajouter l'huile et les assaisonnements. Bien mélanger.

    Répartir les légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

    Mettre au four à 210°C (Th 7.) une vingtaine de minutes selon les légumes.


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  • Râpée pommes de terre/panais/carottes

    Depuis que nous avons nos enfants, nous essayons de trouver des recettes encore plus équilibrées et variées qu'avant ! Et surtout nous essayons de limiter notre consommation de viande. Alors nous sommes sans cesse en recherche d'idées sans viande et en plus simples et rapides ! Alors après le crumble de poireaux, les quesadillas aux épinards voici la râpée aux légumes racines !

    Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

    - 2 panais 

    - 2-3 carottes

    - 4 pommes de terre

    - 2 œufs

    - Cheddar (ou autre fromage râpé)

    - Assaisonnement

    Préparation :

    Éplucher puis râper les légumes.

    Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les œufs battus en omelette, le fromage et l'assaisonnement. Bien mélanger et aplatir pour former la galette et laisser chauffer plusieurs minutes. Puis à l'aide d'une assiette retourner la galette et faire cuire l'autre face.

    Servir chaud avec du coulis de tomates par exemple.


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    Quesadillas aux épinards

    Vous voulez un plat super rapide pour la semaine quand vous n'avez pas le temps de cuisiner ? Vous voulez que vos enfants mangent des légumes ? Vous chercher un plat sans viande ? Cette recette devrait certainement vous plaire !

    Ingrédients (pour 4 quesadillas) :

    - 8 galettes de maïs ou de blé

    - 500 g d'épinards (chez nous c'était épinards en branches surgelés)

    - 10 cl de crème légère

    - Cheddar

    Préparation :

    Faire cuire ou décongeler les épinards, les hacher avec la crème.

    Sur une feuille de papier cuisson, mettre une galette, étaler les épinards et parsemer de cheddar (à volonté!) puis recouvrir d'une autre galette. Répéter l'opération puis placer une feuille d'aluminium sur les galettes et mettre au four une dizaine de minutes à 210°C (TH. 7).

    Et c'est tout !


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  • Crumble de poireaux

    Une petite recette pour faire manger des légumes aux enfants !

    Ingrédients :

    - 5 poireaux

    - 1 oignon

    - 25 cl de crème

    - 1 pincée de curry

    - 150 g de farine

    - 80 g de parmesan

    - 50 g de chapelure

    - 100 g de beurre

    Préparation : 

    Couper les poireaux en petits morceaux. Faire cuire les poireaux avec l'oignon et une petite cuillère d'huile. Une fois cuits ajouter la crème, le curry et assaisonner.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la chapelure et le parmesan. Puis ajouter des cubes de beurre et malaxer du bout des doigts.

    Parsemer la pâte à crumble sur les poireaux et mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.

    Petit conseil : Mettre un petit coup de grill pour que cela soit plus gratiné en fin de cuisson.

    Variante :

    On peut y ajouter des cubes de poulet cuits pour un repas complet !


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