• Légumes

  • Crumble de poireaux

    Une petite recette pour faire manger des légumes aux enfants !

    Ingrédients :

    - 5 poireaux

    - 1 oignon

    - 25 cl de crème

    - 1 pincée de curry

    - 150 g de farine

    - 80 g de parmesan

    - 50 g de chapelure

    - 100 g de beurre

    Préparation : 

    Couper les poireaux en petits morceaux. Faire cuire les poireaux avec l'oignon et une petite cuillère d'huile. Une fois cuits ajouter la crème, le curry et assaisonner.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la chapelure et le parmesan. Puis ajouter des cubes de beurre et malaxer du bout des doigts.

    Parsemer la pâte à crumble sur les poireaux et mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.

    Petit conseil : Mettre un petit coup de grill pour que cela soit plus gratiné en fin de cuisson.

    Variante :

    On peut y ajouter des cubes de poulet cuits pour un repas complet !


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  • Courge Butternut farcie

    Une recette également rapide pour le soir que tout le monde aime à la maison et déclinable à volonté !

    Ingrédients :

    - 1 courge Butternut

    - 20 cl de crème fraiche épaisse

    - 1 barquette de lardons

    - 1/2 pot de Boursin cuisine

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Creuser encore un peu le trou en enlevant de la chaire (je la garde pour faire une soupe). Puis remplir le trou avec un mélange de crème, Bousin et lardons. Parsemer de fromage râpé et mettre au  four Th 7 (210°C) pendant 45 min environ (ajuster la cuisson selon la taille de la courge).

    Variante :

    Mettre du fromage de chèvre, de la moutarde à l'ancienne, de la viande hachée...


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  • Flan de légumes 

    Un petit plat pour le soir super rapide et qui plait aux petits comme aux grands. Il peut se décliner avec n'importe quel légume.

    Ingrédients :

    - 350 g de légumes (ici brocolis et choux-fleurs)

    - 2-3 œufs

    - 1/2 pot de Boursin cuisine

    - Fromage râpé

    Préparation :

    Faire cuire à l'eau bouillante les légumes. Une fois cuits, les égoutter et ajouter le Boursin cuisine et les œufs. Mixer le tout avec un mixeur plongeant.

    Placer la préparation dans un plat allant au four et parsemer de gruyère râpé. 

    Mettre au four th 7 (210°C) pendant une vingtaine de minutes.


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  • Gratin de brocolis

    Un petit gratin de brocolis tout simple mais qui a eu du succès auprès d'un garçon de 3 ans...une petite idée pour faire manger des légumes aux enfants !!

    Ingrédients :

    - Brocolis frais

    - Gruyère râpé

    - Chapelure

    - 2 œufs

    - 1 oignon

    - Sel, poivre 

    Préparation :

    Faire cuire les têtes de brocolis à la vapeur.

    Pendant ce temps couper l'oignon.

    Mettre dans un robot l'oignon et les brocolis. Assaisonner. Mixer le tout. Puis ajouter le gruyère, la chapelure et les œufs. Mixer une nouvelle fois.

    Mettre la préparation dans un plat à gratin et faire gratiner un quart d'heure environ.

    Variante

    Ajouter du fromage frais ail et fines herbes à la préparation.


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  •  Gratin de navets au bleu d'Auvergne

    Cette année, nouvelles résolutions...manger plus équilibré et plus varié et surtout manger des légumes de saison. Nous avons donc réalisé cette petite recette avec un légume que l'on mangeait très rarement !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - 4-5 navets 

    - 20 cl de crème liquide

    - 20 cl de lait

    - 80 g de bleu d'Auvergne 

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Eplucher et couper en fines lamelles les navets.

    Mettre la moitié des navets dans un plat à gratin puis mettre quelques morceaux de bleu. Saler, poivrer. Mettre le reste des navets et le reste du bleu.

    Terminer en arrosant avec le lait et la crème.

    Mettre au four à thermostat 7 (200°C).


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