• Feuilletés and co

  • Gaufre aux légumes

    Une recette légère et gourmande pour le soir, accompagnée d'une salade verte !

    Ingrédients :

    - 1 yaourt nature

    - 3 œufs

    - 100 g de farine

    - 1 cuillère d'huile d'olive

    - 1 poignée de fromage râpé

    - 1 pincée de sel

    - Des légumes (chez nous c'était 3 carottes bien cuites et écrasées à la fourchette et un restant de brocolis)

    Préparation :

    Mélanger les œufs, la farine, le yaourt et l'huile. Ajouter le fromage, saler et ajouter les légumes écrasés.

    Faire chauffer le gaufrier préalablement huilé et mettre une grosse cuillère de préparation avant de faire cuire.


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  • Croque cake aux poireaux

    Ma petite improvisation du jour pour préparer des poireaux achetés au marché mais que ma fille a tendance à bouder. Mon mari, mon fils et moi avons adoré ce croque cake !!!! Quant à ma fille...elle a moins aimé mais elle en a mangé et ça c'est déjà pas mal !!!!

    Ingrédients :

    - 3 blancs de poireaux

    - 1 barquette de lardons

    - 16 tranches de pain de mie

    - 3 œufs

    - 10 cl de crème

    - 10 cl de lait

    - Fromage râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Emincer les poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondus (ajouter un peu d'eau si nécessaire pour ne pas qu'ils brûlent). Ajouter les lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajouter 5 cl de crème.

    Dans un bol fouetter les œufs avec le lait et le reste de crème. Saler, poivrer.

    Dans un moule rectangulaire (je n'en avais pas donc j'ai fait un bricolage avec ma plaque de four !) tapisser de 8 tranches de pain de mie. Puis ajouter le mélange poireaux/lardons et verser la moitié du mélange œufs/lait/crème.

    Recouvrir des 8 autres tranches de pain et verser le reste du mélange d'œufs/crème/lait et parsemer de fromage râpé. J'avais garder des poireaux/lardons pour mettre dessus mais après dégustation ça n'avait pas d'intérêt, autant tout mettre au milieu !

    Placer au four pendant une vingtaine de minutes à 220°C.

    Croque cake aux poireaux


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  • Tresse feuilletée aux légumes

    Ingrédients :

    - 1 poireaux

    - 2 carottes

    - 2 tranches de jambon

    - 1 pâte feuilletée

    - Une grosse cuillère à soupe de crème légère

    - Une poignée de fromage râpé ou autre fromage au choix

    - Un peu de lait pour la dorure (ou un jaune d'œuf mais je trouve que cela gaspille plus !)

    - Quelques graines de sésame

    Préparation :

    Faire fondre les poireaux émincés et les carottes râpées dans un peu d'huile l'olive (ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau pour que cela ne brûle pas). Saler, poivrer.

    Une fois bien fondus, ajouter la crème et les dés de jambon.

    Etaler la pâte feuilletée, placer la préparation en rectangle au centre, parsemer de fromage et découper les bords de la pâte en lamelle avant de les rabattre sur la préparation en les tressant (voir la photo c'est plus parlant !)

    Tresse feuilletée aux légumes

    Badigeonner de lait et saupoudrer de graines de sésame.

    Mettre au four à 210°C pendant 20-25 min environ.


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