• Gâteaux

  • Financiers à la noisette et cœur chocolat

    J'avais des blancs sur les bras alors, après avoir fait un pain de mie, j'ai terminé par ces financiers !

    Ingrédients (pour 16 financiers) :

    - 100 g de poudre de noisettes

    - 4 blancs d'œufs (environ 140 g)

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 80 g de farine

    - 16 carrés de chocolat

    Préparation :

    Mélanger le sucre et les blancs d'œufs, ajouter la poudre d'amande et la farine. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu. Verser la préparation dans des moules à financiers ou à muffins et ajouter un carré de chocolat au centre. Mettre au four une dizaine de minutes à 180°C (Th 6).


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  • Petits cakes aux pépites de chocolat

    Une recette pour le goûter de petits cakes très moelleux (grâce au lait fermenté) rapides à faire !

    Ingrédients :

    - 2 œufs

    - 80 g de sucre en poudre

    - 240 g de farine

    - 1 sachet de levure

    - 180 g de lait ribot ou fermenté (vous pouvez utiliser du lait normal mais le moelleux ne sera pas le même !)

    - 120 g de beurre 1/2 sel

    - 50 g de pépites de chocolat noir

    - 50 g de pépites de chocolat au lait

    Préparation :

    Blanchir les œufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le lait, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. 

    Faire fondre le beurre au micro-onde et l'ajouter à la préparation. Remuer de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène et terminer avec les pépites de chocolat.

    Verser dans des moules à mini cakes ou à muffins et au four à 180°C Th 6 pendant 10-15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).


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  • Gâteau aux pommes caramélisées

    Un petit gâteau super gourmand pour un goûter du dimanche ^^

    Ingrédients :

    - 2 grosses pommes ou 4 petites

    - 2 œufs 

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 120 g de sucre (on a utilisé du Muscovado)

    - 120 g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1 sachet de levure

    Préparation :

    Couper les pommes en quartier et les faire revenir avec un peu beurre et la moitié du sucre jusqu'à qu'elles ait bien caramélisées.

    Répartir les pommes sur le fond d'un moule.

    Mélanger le beurre pommade avec les œufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure, pour finir ajouter le caramel restant des pommes. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Recouvrir les pommes avec la pâte.

    Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C.


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  • Cake banane/chocolat

    Voici notre recette de cake aux "bananes pourries" comme dirait notre fils !!! En fait c'est la recette que l'on fait à chaque fois que l'on a des bananes qui noircissent et on l'adore...je me demande même si on ne fait pas exprès de laisser les bananes pour le faire !!!! Du coup on ne met pas d’œufs comme les bananes les remplacent.

    Ingrédients :

    - 2-3 bananes

    - 1 yaourt

    - 3 pots de farine

    - 1,5 pot de sucre

    - 0,5 pot d'huile végétale.

    - Morceaux de chocolats

    Préparation :

    Ecraser les bananes. Ajouter le yaourts puis les autres ingrédients en utilisant le pot de yaourts. Bien fouetter. Finir par le chocolat. 

    Mettre au four Th 6 (180°C) jusqu'à ce qu'il soit cuit (je vérifie avec la pointe sèche d'un couteau).


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  •  Fondant au chocolat "light"

    Cela fait longtemps que je vois des recettes de gâteaux version light où on remplace le beurre par de la compote de pommes. J'ai enfin pris le temps d'essayer et c'est bien bon !!!

    Ingrédients :

    - 200 g de chocolat noir

    - 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté

    - 50 g de farine

    - 50 g de sucre

    - 3 œufs

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Fouetter les œufs avec le sucre.

    Ajouter la farine puis la compote et pour finir le chocolat puis bien battre le tout.

    Mettre au four th.6 (180°C) pendant une vingtaine de minutes environ.

    Bien laisser refroidir.


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