• Gâteaux

  • Petits gâteaux au yaourt cœur chocolat

    Une petite idée rapide pour le goûter ! Ces petits gâteaux sont ultra moelleux !!!

    Ingrédients (pour 13 muffins environ):

    - 100 g de beurre demi-sel

    - 100 g de sucre

    - 4 œufs 

    - 1 yaourt nature

    - 200 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 cuillère à café de vanille liquide

    - Pâte à tartiner de votre choix

    Préparation :

    Fouetter le beurre avec le sucre (vous pouvez utiliser un fouet électrique).

    Ajouter un à un les œufs en fouettant bien entre chaque ajout.

    Ajouter le yaourt, la farine, la levure et la vanille et bien fouetter pour obtenir une pâte bien homogène et mousseuse.

    Verser la pâte dans des moules à muffins à la moitié avant d'ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner et de recouvrir d'un peu de pâte à gâteau.

    Enfourner dans un four chaud à 190°C.


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  • Muffins aux noisettes IG bas

    Ma recette favorite du moment !!!

    Ingrédients (pour 16 muffins environ) :

    - 2 œufs

    - 120 g de poudre d'amandes

    - 170 g de farine (un mélange de farine d'épeautre et de farine de blé semi-complète pour moi)

    - 75 g de sirop d'agave

    - 200 ml de lait végétal

    - 1 sachet de levure

    - 80 g de beurre demi-sel

    - Pépites de chocolat

    - Noisettes entières décortiquées

    Préparation :

    Fouetter les œufs avec le sirop d'agave. Ajouter la poudre d'amande et les farines. Ajouter ensuite le lait végétal et terminer avec le beurre fondu et bien mélanger le tout. Ajouter les pépites de chocolat.

    Remplir les moules à muffins au 3/4 et parsemer le dessus de noisettes concassées.

    Enfourner à 180°C pendant 15 min environ.


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  • Petits cakes aux pépites de chocolat allégés

    Ces petits cakes sont allégés mais gourmands !!!!! J'essaie depuis quelques temps de préparer à mes enfants des goûters moins gras et avec un IG (indice glycémique) plus bas. Ce qui est top c'est que c'est quand même bon et qu'ils n'y voient que du feu !!

    Ingrédients (pour 12 petits cakes) :

    - 100 g de farine semi-complète (au moins T80 pour un IG pas trop haut)

    - 20 g de poudre d'amande

    - 1 yaourt nature (ici maison)

    - 35 g de sirop d'agave

    - 2 œufs

    - 60 g de compote de pommes sans sucre ajouté

    - 30 g d'huile neutre

    - Quelques pépites de chocolat

    Préparation :

    Mélanger d'un côté les ingrédients secs (farine, poudre d'amande, levure et pépites de chocolat) et de l'autre les ingrédients humides (œufs, compote, sirop d'agave, yaourt et huile). Puis ensuite mélanger ensemble les deux préparations.

    Verser dans un moule à mini-cakes et mettre au four une quinzaine de minutes à 180°C.


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  • Financiers à la noisette et cœur chocolat

    J'avais des blancs sur les bras alors, après avoir fait un pain de mie, j'ai terminé par ces financiers !

    Ingrédients (pour 16 financiers) :

    - 100 g de poudre de noisettes

    - 4 blancs d'œufs (environ 140 g)

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 80 g de farine

    - 16 carrés de chocolat

    Préparation :

    Mélanger le sucre et les blancs d'œufs, ajouter la poudre d'amande et la farine. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu. Verser la préparation dans des moules à financiers ou à muffins et ajouter un carré de chocolat au centre. Mettre au four une dizaine de minutes à 180°C (Th 6).


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  • Petits cakes aux pépites de chocolat

    Une recette pour le goûter de petits cakes très moelleux (grâce au lait fermenté) rapides à faire !

    Ingrédients :

    - 2 œufs

    - 80 g de sucre en poudre

    - 240 g de farine

    - 1 sachet de levure

    - 180 g de lait ribot ou fermenté (vous pouvez utiliser du lait normal mais le moelleux ne sera pas le même !)

    - 120 g de beurre 1/2 sel

    - 50 g de pépites de chocolat noir

    - 50 g de pépites de chocolat au lait

    Préparation :

    Blanchir les œufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le lait, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. 

    Faire fondre le beurre au micro-onde et l'ajouter à la préparation. Remuer de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène et terminer avec les pépites de chocolat.

    Verser dans des moules à mini cakes ou à muffins et au four à 180°C Th 6 pendant 10-15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).


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