• Gratin de la mer aux légumes

    Ma petite création du soir !

    Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    - Une dizaine de crevettes décortiquées

    - Un dizaine de petites noix de St Jacques

    - 3 courgettes

    - 4 carottes

    - 25 cl de crème fraîche

    - Curry

    - Chapelure

    - Sel et poivre.

    Préparation :

    Éplucher les légumes et réaliser des tagliatelles de carottes et de courgettes à l'aide de l'épluche légumes. 

    Faire revenir les légumes à la poêle.

    Dans un plat à gratin, mélanger les légumes, les St jacques, les crevettes, la crème et le curry.

    Saupoudrer de chapelure et mettre au four 15 min environ.


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  • Petits gratins carottes et jambon

    Des carottes à utiliser, un pot de fromage de Madame Loïk à tester et voilà ma petite création du soir dont je suis assez fière !! ^^

     

    Ingrédients (pour deux personnes) :

    - 4 carottes

    - 4 tranches de jambon blanc

    - 1 demi-pot de fromage fouetté de Madame Loïk aux poivrons (j'aime beaucoup cette recette !)

    - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

    - Chapelure

    Préparation :

    Éplucher et couper les carottes en gros tronçons. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

    Une fois cuites, les écraser à la fourchette et ajouter la crème fraiche et la moutarde, bien mélanger.

    Hacher finement le jambon et ajouter le fromage (avec un peu de lait pour assouplir).

    Dans des petites cassolettes (ou un plat à gratin) mettre une couche de jambon au fromage puis recouvrir d'une bonne couche d'écrasé de carottes.

    Saupoudrer un peu de chapelure et mettre au four thermostat 7 (200°C) une dizaine de minutes.


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  • Gratin de saumon et pommes de terre au chèvre

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 4 pavés de saumon

    - 4 tranches de saumon fumé

    - 8 pommes de terre

    - 50 cl de crème

    - Fromage de chèvre (quantité au choix !)

    - Gruyère râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Eplucher les pommes de terres et les faire cuire à l'eau ou à la cocotte pas trop longtemps, pour ne pas avoir de la purée.

    Faire cuire les pavés de saumon au court-bouillon pour pouvoir l'effilocher ensuite.

    Mélanger la crème et le chèvre et assaisonner.

    Dans un plat à gratin mettre la moitié des rondelles de pommes de terres puis ajouter les tranches de saumon fumé et les pavés de saumon effilochés puis recouvrir du reste des rondelles de pommes de terres.

    Arroser avec la crème et parsemer de gruyère râpé.

    Mettre au four 30 min à Thermostat 7 (210°C).


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  •  Moussaka Bulgare

    La recette de la moussaka Bulgare donnée par ma super belle sœur bulgare...attention à ne pas confondre avec la version grecque !

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 800 g de viande hachée de bœuf

    - 4-5 carottes

    - 2-3 tomates

    - 2 oignons

    - 8 pommes de terre

    - 4 yaourts natures

    - Bicarbonate de sodium

    - 2 œufs

    - Sel, poivre, paprika, tchubritza (épices Bulgares mais facultatives)

    Préparation :

    Faire revenir les oignons, les carottes coupés en petits cubes et la viande. 

    Assaisonner avec les épices et ajouter les tomates.

    On met le tout dans un plat allant au four à 180-200°C avec les pommes de terre coupées en dés et de l'eau.

    Remuer de temps en temps.

    Préparer un mélange avec les yaourts, les œufs, du sel et deux cuillères à café de bicarbonate.

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, verser ce mélange dessus et laisser cuire encore une dizaine de minutes pour que ça gratine.


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