• Tartelettes et Feuilletés

  • Samoussas patates douces/épinards/fromage frais

    Petite improvisation avec ce qu'il y avait dans le frigo !! 

    Ingrédients (pour 16 samoussas) :

    - 8 feuilles de bricks

    - 3 petites patates douces

    - Quelques feuilles d'épinards frais

    - 4 Kiris

    - Crème

    - Assaisonnement

    Préparation :

    Faire cuire les patates douces au four en les enfermant dans du papier d'aluminium pendant 30 min.

    Les sortir du four, les éplucher et les réduire en purée.

    Ajouter les épinards hachés grossièrement, la crème et l'assaisonnement.

    Couper en deux les feuilles de brick, réaliser un pliage de samoussas en mettant un peu de la préparation avec un quart de Kiri.

    Mettre au four pendant une dizaine de minutes.

    N.B : J'avais préparé cette recette la veille dans un esprit de Batch Cooking, du coup, bien entendu, le lendemain c'était tout ramolli mais après un passage à la poêle avec un peu d'huile c'était un régal bien croustillant !


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  • Quiche sans pâte viande hachée/petits pois

    Ingrédients :

    - 250 g de viande hachée

    - 1 petite boite de petits pois

    - 4 œufs

    - Une cuillère à soupe de farine

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche 

    - Gruyère râpé

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Faire revenir la viande hachée. Ajouter les petits pois.

    Battre les œufs en omelette, ajouter la crème et la farine. Assaisonner et bien fouetter.

    Ajouter le mélange viande/petit pois ainsi que le fromage.

    Verser dans des mini moules à tarte (ou dans un grand).

    Mettre au four 15-20 min à 180°C (Th. 6).


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  • Samoussas au bœuf

    Ingrédients :

    - Feuille de brick

    - 2 grosses pommes de terre cuites

    - 300 g de viande de bœuf hachée

    - 3 grosses cuillères à soupe de petits pois

    - 1 oignon

    - Épices (curry, cumin, paprika...) et sel, poivre.

    - Huile d'olive

    Préparation :

    Faire cuire la viande à hachée à la poêle avec l'oignon émincé. 

    Écraser les pommes de terre à la fourchette puis mélanger avec la viande, les petits pois et les épices.

    Mettre de la farce sur la feuille pour un pliage en samoussa comme ceci :

     Afficher l'image d'origine

    Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et mettre au four à 180°C (Th 6.) jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.


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  • Feuilletés light au crabe et à la ricotta

    Des petits "samoussas" tout simples et peu caloriques, pour les soirs, accompagnés d'une petite salade verte !

    Ingrédients (pour 8 croustillants) : 

    - 4 feuilles de brick

    - 200 g de ricotta

    - 1 boîte de miettes de crabe

    - Herbes et épices

    Préparation :

    Mélanger la ricotta avec les miettes de crabe.

    Saler et poivrer puis ajouter les épices et herbes de votre choix, pour nous c'était piment d'Espelette, paprika et herbe de Provence.

    Couper les feuilles de brick en deux, plier un deux une moitié, poser un peu de farce sur un bord et plier en triangle (cf le dessin qui n'est pas de moi !)

     Mettre les croustillants au four 20 min à 200°C (Th 7).


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  • Tatins poivrons/chèvre

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 poivron rouge

    - 1 poivron jaune

    - 1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

    - Lait

    - Assaisonnement (selon les goûts)

    Préparation :

    Évider les poivrons, les couper en deux et les mettre sur plaque au four. Une fois que la peau commence à noircir, les retirer, les laisser refroidir et enlever la peau.

    Écraser le fromage et le détendre avec un peu de lait, assaisonner.

    Mettre dans des petits moules à tarte une lamelle de poivron rouge et une de poivron jaune. 

    Étaler par dessus du fromage de chèvre puis recouvrir d'un rond de pâte feuilletée.

    Mettre au four les tartelettes à 180°C pendant une dizaine de minutes.

    Retourner les tatins et servir avec un peu de salade verte.


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