• On remonte cette recette de saison !

    Galette à la crème d'amande

    La recette de ma maman ^^

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 1 œuf (pour faire dorer)

    Pour la crème d'amande :

    - 100 g d'amande en poudre

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 œuf

    Pour la crème pâtissière :

    - 2 dl de lait

    - 1 jaune d'œuf

    - 30 g de sucre

    - 25 g de maïzena

    Préparation :

    Faire la crème d'amande en mélangeant le sucre, l'œuf, les amandes en poudre et le beurre fondu.

    Faire ensuite la crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'œuf. Puis ajouter la maïzena préalablement délayée dans le lait chaud. Faire épaissir sur feu moyen et retirer du feu dès que la crème a épaissi.

    Mélanger les deux préparations ensemble.

    Etaler une pâte feuilletée puis disposer dessus la crème. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et consolider les bords. Décorer le dessus de la galette à l'aide de la pointe d'un couteau et badigeonner d'œuf.

    Mettre au four 10 min à 240°C (Thermostat 8) puis 20 min à 180°C (Thermostat 6).


    1 commentaire
  •  Mon gratin de courge au chorizo et au boursin

    Un gratin facile et rapide à faire comme j'aime avec mon légume d'hiver préféré !

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    - Courge (j'ai mis au pif...)

    - Une quinzaine de rondelles de chorizo

    - 1/2 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes

    Préparation :

    Eplucher et couper la courge en morceaux et la faire cuire à la vapeur.

    Laisser égoutter puis l'écraser à la fourchette.

    Mélanger avec le Boursin Cuisine puis ajouter des rondelles de chorizo.

    Passer au four une dizaine de minutes.

    Petite astuce de monsieur (que j'aurais dû faire...) :

    Faire revenir les rondelles de chorizo à la poêle au préalable pour évacuer le gras et avoir ainsi un gratin moins gras et en plus le chorizo est croustillant donc encore meilleur !


    votre commentaire
  • Verrine festive au saumon

    Une petite recette de verrine très simple que j'ai réalisée pour les fêtes !

    Ingrédients (pour 12 verrines environ) :

    - 4 tranches de saumon fumé

    - 450 g de fromage de chèvre frais type Chavroux

    - 15 cl de crème liquide

    - Ciboulette, épices (paprika...), sel, poivre

    Préparation :

    Fouettez énergiquement le fromage de chèvre avec la crème, assaisonner et ajouter les herbes et épices.

    Couper en petits morceaux le saumon fumé et le répartir au fond des verrines.

    Ajouter par dessus la crème de chèvre et parsemer de paprika pour la déco.

    Servir bien frais.


    votre commentaire
  • Verrine gourmande

    Ce week-end c'était fête de famille et j'ai fait une partie du repas ! Entre autres pour l'apéritif j'ai fait ces petites verrines qui ont eu un grand succès !

    Ingrédients (pour 30 verrines) :

    - 1 kg de petits pois surgelés

    - 1 bouillon cube

    - 300 g de fromage frais (j'ai utilisé du Philadelphia ciboulette)

    - Lait

    - 8 tranches de jambon cru fumé (ou du magret de canard séché)

    - 15 œufs de caille

    - Sel, poivre

    Préparation :

    Faire cuire les petits pois avec le bouillon cube.

    Égoutter les petits pois puis les mixer avec le fromage frais et du lait pour assouplir la préparation. Assaisonner selon les goûts.

    Faire cuire les œufs de caille et les écaler puis les couper en deux.

    Couper en petits morceaux le jambon.

    Remplir les verrines au  3/4 par la purée de petits pois puis ajouter des coupeaux de jambon et terminer par un demi œuf de caille.

    Servir frais.


    1 commentaire
  • Clafoutis tomate cerise/féta

    Une autre petite recette pas trop calorique et bien bonne. Elle vient de là : Les mets tissés mais j'ai fait quelques petites adaptations.

    Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

    - Une douzaine de tomates cerises

    - 150 g de feta

    - 3 œufs

    - 100 g de fromage blanc

    - 50 ml de lait

    - Sel, poivre, herbes de Provence

    Préparation :

    Battre les œufs en omelette puis fouetter avec le fromage blanc et le lait.

    Assaisonner selon vos goûts et ajouter la feta émiettée.

    Verser l'appareil dans un plat à gratin puis disposer les tomates cerises.

    Mettre au four 30 min à th7 (210°C).


    votre commentaire